Program Jurusan Multimedia

Program Jurusan Multimedia merupakan salah satu program di SMK PGRI 1 Ponorogo. Program ini mulanya merupakan salah satu konsentrasi di Jurusan Informatika, yang kemudian dikembangkan menjadi sebuah program dengan penambahan materi di bidang multimedia, desain grafis, animasi, pembuatan game interaktif, video dan audio editing, serta desain dan pemrograman website interaktif. Program Multimedia SMK PGRI 1 Ponorogo menerima siswa SMP/MTS dan sederajat.

Siswa Program Jurusan Multimedia akan menempuh studi selama 3 tahun (masa studi normal). Materi-materi yang diajarkan diantaranya:

Photography Digital

Fotografi merupakan salah satu bidang yang menarik. Jurusan Multimedia dalam hal pengajaran dan infrastruktur lengkap dari teknik-teknik dasar sampai pada percetakan. Anda akan belajar segala sesuatu dari cara kerja kamera dan bagaimana memilih kamera yang tepat untuk Anda, melalui pengambilan gambar, editing gambar, output, dan alur kerja. Terdapat pula penjelasan tentang dasar-dasar seni fotografi seperti komposisi, mencari objek, pencahayaan dan masih banyak lagi.

Multimedia Interaktif
Merupakan sebuah produk program pada CD/DVD, Web atau media lainnya, yang menggabungkan hasil desain grafis, animasi, video serta audio yang dikemas dalam sebuah program komputer yang interaktif. Contoh dari produk Multimedia Interaktif ini adalah Company Profile dalam bentuk CD/DVD, Game Interaktif, CD/DVD Pembelajaran Interaktif.

Desain Grafis
Merupakan gabungan beberapa matakuliah yang berisi tentang konsep-konsep dasar tentang desain (estetika, komposisi warna, dll) dilanjutkan dengan penggunaan tool-tool desain komputer (Adobe Photoshop, Adobe Ilustrator, Corel Draw). Contoh Produk yang dihasilkan adalah desain grafis untuk komputer maupun percetakan (Iklan, Poster, Brosur, dll)

Animasi
Animasi yang dihasilkan dapat berupa animasi dua dimensi atau tiga dimensi. Hasil dari animasi ini dapat digabungkan dalam bentuk produk multimedia interaktif seperti game, iklan, website bahkan sampai dengan produksi film.

Video dan Sound Editing
Hasil dari editing video dan audio ini dapat digabungkan dengan animasi untuk menghasilkan sebuah film atau digabungkan dalam sebuah program untuk menghasilkan produk multimedia interaktif lainnya (iklan, game, company profile, dll).

Desain dan Pemrograman Website Dinamis
Desain website selain dituntut untuk menarik juga dituntut untuk mempunyai kemudahan dalam penggunaannya. Selain diajarkan tentang cara mendesain sebuah website juga akan diajarkan hal-hal yang menyangkut Human Computer Interaction sehingga website akan mudah digunakan. Pemrograman website dinamis akan mempelajari bagaimana membuat website dinamis seperti www.yahoo.com, www.google.com , www.friendster.com yang dikoneksikan dengan database tertentu.

Pembuatan Game Interaktif
Game yang akan dibuat dapat berupa game komputer, game online (website) maupun game pada handphone.

Pemrograman Database
Pemrograman database akan mempelajari secara komprehensif mulai dari tahap awal sampai akhir pembuatan program komputer yang dihubungkan dengan database untuk dapat melakukan pencatatan, pencarian, pengubahan informasi serta analisa informasi dari data-data yang telah disimpan pada database.